Menu végétarien hebdomadaire à la cantine et loi Egalim - Gagnac sur Garonne Menu végétarien hebdomadaire à la cantine et loi Egalim - Gagnac sur Garonne
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Menu végétarien hebdomadaire à la cantine et loi Egalim

Plusieurs dispositions de la loi dite Egalim (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) concernent la restauration scolaire. Quels en sont les principaux objectifs et que cela va-t-il changer pour le restaurant scolaire de Gagnac-sur-Garonne?

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis dans les cantines scolaires doivent comprendre une part au moins égale, en valeur, à 50 % de produits répondant à au moins un critère de qualité : les produits à “mention” (label rouge ou écolabel, par exemple), les produits acquis avec un cycle court ou ceux issus d’une exploitation inscrite dans la démarche menant à la haute valeur environnementale (ex : volaille fermière élevée en plein air), ou encore ceux du commerce équitable.

Les gestionnaires de restaurants collectifs publics servant plus de 200 couverts par jour en moyenne sur l’année doivent présenter à leur structure dirigeante un plan pluriannuel de diversification des protéines, incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu’ils proposent. Au plus tard le 2 novembre 2019, et ce pour deux ans, les gestionnaires des services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer au moins une fois par semaine un menu végétarien. L’expérimentation fera l’objet d’une évaluation dont les résultats seront transmis six mois avant son terme.

La loi Egalim marque également la fin de l’utilisation des contenants et couverts en plastique dans tous les restaurants scolaires.

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