Que sont les allergènes?

Les allergènes, au nombre de 14, sont des substances qui déclenchent l’allergie, un ensemble de réactions du système immunitaire de l’organisme à la suite d’un contact, d’une ingestion, voire d’une inhalation. Ils sont présents dans de nombreux aliments, y compris certains de ceux servis en restauration scolaire. Il s’agit :

  • des céréales contenant du gluten,
  • des crustacés,
  • des œufs,
  • des poissons,
  • des arachides,
  • du soja,
  • du lait,
  • des fruits à coque,
  • du céleri,
  • de la moutarde,
  • des graines de sésame,
  • de l’anhydre sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l,
  • du lupin,
  • et des mollusques.

Pour en savoir plus sur les allergènes, rendez-vous sur le site de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.

Les Projets d'Accueil Individualisés

Un projet d’accueil individualisé (PAI) peut être mis en place pour les élèves ayant une allergie alimentaire. Les parents doivent fournir une attestation au Centre d’Animation pour que les animateurs, lors du service à table, suppriment les éléments allergènes du menu de l’enfant en conséquence. Le restaurant scolaire conseille vivement à tous les parents du consulter le menu mensuel au préalable afin d’inscrire ou non leur(s) enfants en connaissance de cause. Le restaurant scolaire ne sert pas de menu de remplacement pour les enfants allergiques ou avec des régimes spéciaux (sans viande etc.)