Accueil » Loi Egalim et menu végétarien

Plusieurs dispositions de la loi dite Egalim (loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) concernent la restauration scolaire. Quels en sont les principaux objectifs et que cela va-t-il changer pour le restaurant scolaire?

Produits de qualité à hauteur de 50 % dans les assiettes

Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis dans les cantines scolaires doivent comprendre une part au moins égale, en valeur, à 50 % de produits répondant à au moins un critère de qualité. Parmi ces critères figurent les produits bio qui devront représenter 20 % de la part des produits utilisés, les produits à “mention” (label rouge ou écolabel, par exemple), les produits acquis avec un cycle court ou ceux issus d’une exploitation inscrite dans la démarche menant à la haute valeur environnementale (ex : volaille fermière élevée en plein air), ou encore ceux du commerce équitable.

Diversification des protéines

Les gestionnaires de restaurants collectifs publics servant plus de 200 couverts par jour en moyenne sur l’année doivent présenter à leur structure dirigeante un plan pluriannuel de diversification des protéines, incluant des alternatives à base de protéines végétales dans les repas qu’ils proposent.

Menu végétarien une fois par semaine

Au plus tard le 2 novembre 2019, et ce pour deux ans, les gestionnaires, publics ou privés, des services de restauration collective scolaire sont tenus de proposer au moins une fois par semaine un menu végétarien. L’expérimentation fera l’objet d’une évaluation dont les résultats seront transmis six mois avant son terme.

La fin des contenants en plastique

Il est nécessaire de rappeler qu’en plus de l’interdiction d’utilisation de couverts et contenants en plastique, le législateur a prévu la fin de l’utilisation de contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique dans les services de restauration collective des établissements scolaires et universitaires ainsi que des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans au plus tard le 1er janvier 2025. Ce dispositif est reporté au 1er janvier 2028 pour les collectivités de moins de 2 000 habitants. Les bouteilles d’eau plate en plastique seront aussi supprimées de tous les restaurants scolaires.